서정대학교 학과안내입니다.
한국 전통발효식품인 김치에 대해 재료, 조리 방법에 대해 배운다.
전통장류 제조 과정을 통해 장류를 소스 산업에 접목할 수 있는 역량을 개발할 수 있다.
제빵의 원리를 이해하며 직접 빵을 만드는 실습 과정을 통하여 실무경험을 쌓도록 한다.
농산식품 제조 및 가공에 대한 전반을 다룸으로써 지역특산물 가공 실무 역량을 개발할 수 있다.
제과의 원리를 이해하며 직접 제과를 만드는 실습 과정을 통하여 실무경험을 쌓도록 한다.
농산물저장 및 저장관리, 위생관리에 대한 전반적 내용을 통해 농산식품 관리 역량을 높일 수 있다.
발효미생물을 이용하여 기능적으로 우수한 발효제품을 안전하고 위생적으로 생산할 수 있는 기술과 작업 실무를 습득할 수 있다.
식품을 발효하는 미생물의 종류 및 특징 등을 배운다. 또한, 우리가 주로 섭취하는 장류, 김치류 등 채소를 이용한 발효식품 및 제조과정과 유제품을 이용한 발효식품 제조과정 및 발효미생물들, 주류를 발효하는 과정 및 효모에 관한 지식을 습득한다.
식품에서 중요한 안전성과 안전한 식품의 섭취를 위한 방법, 그리고 위생적인 식품 관리 방법 등을 배운다.
조리 원리의 개요와 기본적인 과학 원리, 다양한 조리 방법을 이해하고, 식품들을 구분하여 특성과 조리 과정을 배우고자 한다.
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