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과목소개

서정대학교 학과안내입니다.

그린식품가공과

  • 김치발효제조실습 Kimchi fermentation manufacturing practice

    한국 전통발효식품인 김치에 대해 재료, 조리 방법에 대해 배운다.

  • 장류제조실습 Sauce manufacturing practice

    전통장류 제조 과정을 통해 장류를 소스 산업에 접목할 수 있는 역량을 개발할 수 있다.

  • 제빵실습 Baking practice

    제빵의 원리를 이해하며 직접 빵을 만드는 실습 과정을 통하여 실무경험을 쌓도록 한다.

  • 지역특산물가공실무 Local specialty processing practice

    농산식품 제조 및 가공에 대한 전반을 다룸으로써 지역특산물 가공 실무 역량을 개발할 수 있다.

  • 제과실습 Confectionery practice

    제과의 원리를 이해하며 직접 제과를 만드는 실습 과정을 통하여 실무경험을 쌓도록 한다.

  • 식품저장실무 Food storage practice

    농산물저장 및 저장관리, 위생관리에 대한 전반적 내용을 통해 농산식품 관리 역량을 높일 수 있다.

  • 발효식품실무 Fermented food practice

    발효미생물을 이용하여 기능적으로 우수한 발효제품을 안전하고 위생적으로 생산할 수 있는 기술과 작업 실무를 습득할 수 있다.

  • 발효문화및산업 Fermentation culture and industry

    식품을 발효하는 미생물의 종류 및 특징 등을 배운다. 또한, 우리가 주로 섭취하는 장류, 김치류 등 채소를 이용한 발효식품 및 제조과정과 유제품을 이용한 발효식품 제조과정 및 발효미생물들, 주류를 발효하는 과정 및 효모에 관한 지식을 습득한다.

  • 식품위생학 Food hygiene

    식품에서 중요한 안전성과 안전한 식품의 섭취를 위한 방법, 그리고 위생적인 식품 관리 방법 등을 배운다.

  • 식품조리원리 Food cooking principles

    조리 원리의 개요와 기본적인 과학 원리, 다양한 조리 방법을 이해하고, 식품들을 구분하여 특성과 조리 과정을 배우고자 한다.