서정대학교 학과안내입니다.
관광학개론은 관광학을 개론적으로 살펴봄으로써 관광산업과 관광현상을 이해하는 교과목이다. 본 과정에서는 관광의 개념, 역사, 관광 행동 등 관광 기초 개념을 익히고, 관광자원, 관광개발, 관련산업에 이르는 전반적인 내용을 학습한다. 이를 통해 관광의 개념을 습득하고 관련 산업에 대한 기초지식을 갖추어 다양한 관광관련학문과 관광산업 분야에 응용할 수 있도록 한다.
서비스 분야에서 필요한 대인관계능력, 서비스와 고객에 대한 이해, 이미지메이킹, 다양한 문화에 대한 이해를 통해 글로벌매너를 학습한다.
세계 관광에 대한 기본적인 지식과 이론을 학습하는 교과목이다. 건전한 위락환경의 조성을 위한 관광자원의 개발 및 보호문제, 지역별 관광자원의 분포현황과 개발실태 등을 살피면서 세계 관광지에 대한 이해를 높이도록 강의한다.
외식경영론은 외식경영학 과정에 있어 차별화된 자격심층화 교욱에 중심을 두고 교육하는 교과목이다. 각각의 단계별 자격과정과 더불어 관련 직종의 현장 실무교육을 필수적으로 실시하여, 본인의 적성에 맞는 외식분야의 전문가로 성장할 수 있는 지식함양과 실무중심 교육의 기술습득을 목적으로 교육하고 학습한다.
커피가 대중화 되면서 각광받는 훌륭한 바리스타를 양성하기 위한 교과목이다. 이 수업을 통해서 커피가 어떻게 생산되고, 원두에 따라 어떤 향과 맛이 나며, 어떤 특징이 있는지 등 이론과 실무를 체계적으로 학습한다.
TOEIC 시험 대비
관광 상품의 판매를 촉진하기 위해 외부환경, 경쟁사 및 시장 상황을 분석하여 상품을 개발하고 가격을 결정하며 판촉 프로모션을 기획하고 멤버십을 운영하는 항공관광마케팅의 전략적 요소를 학습한다.
한국관광자원의 개념과 범위에 대한 기본적인 지식과 이론을 학습하는 교과목이다. 건전한 위락환경의 조성을 위한 관광자원의 개발 및 보호문제, 지역별 관광자원의 분포현황과 개발실태 등을 살피면서 우리나라의 관광자원에 대한 이해를 높이도록 강의한다.
관광지 현황과 분야별 직무를 이해한다.
관광산업의 중심이 되는 호텔사업의 학문적인 원리와 각 부문의 관리업무를 이해하기 위한 교과목이다. 특히, 호텔객실부문, 호텔식음료부문, 호텔관리부문 및 호텔부대시설의 경영에 대하여 집중적으로 이론을 이해, 실전과 같이 학습한다.
홈페이지 이용과 관련하여 불편사항 및 건의사항, 보완사항 등의 요청이 있을 경우 아래 이메일 주소로 내용을 기재하여 보내주시면 적극 반영하도록 하겠습니다.
E-mail : webmaster@seojeong.ac.kr