서정대학교서정대학교 로고

과목소개

서정대학교 학과안내입니다.

호텔외식조리과

  • 양식조식요리 Western Breakfast Cooking

    정해진 조리법으로 조식을 요리하는 방법을 습득한다.

  • 한식 숙채 조리 Korean Matured Vegetable Dish

    삶는 방법, 숙채 조리 방법, 양념 재료 성분과 특성,양념 혼합 비율 계량, 조리특성에 따른 양념 첨가 순서, 재료 선별, 조리과정 중의 물리 화학적 변화에 관한 조리과학적 지식을 배운다.

  • 조리원리 Principles of Cooking

    여러 가지 식품의 종류와 특성을 이해하고 식품의 선택, 처리나 조리과정 중에 일어나는 물리적, 화학적 변화를 연구하여 영양적, 기호적, 능률적인 면에서 합리적이고 과학적인 조리방법에 관하여 학습한다.

  • 기본조리실무 Basic Practice of Cuisine

    호텔과 외식산업현장에서 사용되는 기구, 기물과 조리에 관한 전문용어를 이해할수 있도록 하고 한식, 양식 등 다양한 전문용어를 실습을 통하여 배운다.

  • 세계시민의식 Cosmopolitan Awareness

    세계화속 글로벌 인재 양성과 신문화의 창의인재 양성을 위해 세계화에서 비롯된 다양한 문화변동의 이해 및 세계시민의식을 학생들에게 교육하여 미래 산업현자에서 주도적인 전문직업인이 될 수 있도록 교육한다.

  • 기초 일식 조리 실습 Basic Japanese Cuisine Practice

    일본요리의 특성을 이해하고 일본의 지방별 요리와 시대별 요리의 특징을 배우고 재료와 조리법에 따른 요리를 이론을 배움으로써, 가장 기초가 되는 일식, 복어 기능사에 바탕을 두고 조리실무기술과 조리능력을 습득한다.

  • 양식 메뉴 관리 Western Menu Management

    양식 메뉴관리를 배움으로써 산업체 취업 시 적응 하고 실습을 통해 배운다

  • 양식 디저트 조리 Western Dessert

    제과기술의 기초 디저트기본을 숙지하고 원재료및 각각의 부재료특성을 이해하며 다양한 부재료에 대한 특성이해및 메뉴트렌드 분석 등 디저트의 실기능력을 키우기 위하여 기구들을 안전하게 사용할수 있도록 교육한다.

  • 양식 샐러드 조리 Western Salad Cooking

    양식요리의 기본인 샐러드의 종류, 샐러드의 구성요, 샐러드에 사용되는 드레싱에 대하여 학습한다

  • 식품위생학 Food Hygiene Management

    식품에서 중요한 안전성과 안전한 식품의 섭취를 위한 방법, 그리고 위생적인 식품의 관리방법 등을 배움