서정대학교서정대학교 로고

과목소개

서정대학교 학과안내입니다.

그린식품가공과

  • 식품학 Food science

    한식, 중식, 일식, 양식 조리기능사 자격증 취득을 위한 기초 이론 습득 및 식품에 대한 전반적인 이해를 가르친다.

  • 식품품질관리및관능평가 Food quality control and sensory evaluation

    품별 기준과 규격에 적합한 제품을 제공할 수 있도록 공정관리, 제품 검사관리, 영업장 위생관리, 식품 안전 위기관리, 관능검사 등을 학습하고 종합적으로 식품 품질을 관리할 수 있는 역량을 개발한다.

  • 농산물품질관리실무 Agricultural product quality management practice

    농산물의 품질향상과 유통 효율화를 위해 실시되는 농산품품질관리실무에 대해 학습하고 종합적인 농산물품질관리 역량을 개발한다.

  • 식품재료학 Food ingredients

    식품재료학의 기초/곡류/콩류/서류/채소류/과일류/육류/유류/난류/수산식품/유지류/조미식품 재료/기호식품 재료/버섯류/향신료/식품첨가물/식품의 유통에 대해 학습한다.

  • 공중보건학 Public health

    공중보건은 보건에 관련된 다양한 요인들을 연구하는 포괄적인 학문으로, 본 교과목을 통하여 공중보건의 개념과 역학, 보건관리학에 관한 기초적 지식을 습득할 수 있다.

  • 위생사실무 Hygienist practice

    식품위생학을 중심으로 위생사 자격과 관련된 공중보건학, 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법규, 환경위생실험, 식품위생실험, 위생곤충실험 등의 분야를 통합적으로 소개하여 학생들의 취업과 진로 선택에 도움이 될 수 있도록 한다.

  • 발효가공저장학 Fermentation processing and storage science

    건조, 식염절임, 가열, 냉장, 냉동, 기체조절에 의한 식품저장 등 식품의 영양 및 기호적 가치, 위생적 안정성을 유지할 수 있는 저장 방법의 원리를 강론한다.

  • 바이오헬스케어 Bio healthcare

    바이오 헬스 산업으로 분류되는 식품 분야의 현황을 이해하고, 상품 아이디어를 발굴하여 상품화까지 이루어진 사례들의 전반적인 이야기를 소개한다.

  • 치유식품과식이요법 Healing foods and diet

    다양한 사례와 연구를 통해 식품과 건강, 식품과 치료의 관계를 이해하고 최근 관심이 높아지는 “치유”라는 주제와 식품의 관계를 새롭게 조명할 수 있다.

  • 식품안전성관리 Food safety management

    식품위생안전성 확보에 문제가 될 수 있는 다양한 위해 요인들을 구분하여 자세히 밝히고 이들 원인을 제거할 수 있는 과학적인 방법을 제시한다.