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식품영양과는 영양사와 위생사, 보건교육사, 조리사를 동시에 취득하여 업체에서 환영받는 현장적응력이 뛰어난 인재 육성을 목표로 하고 있습니다. 이를 위해 학문적 역량이 뛰어난 식품영양학 전공교수님이 이론 및 실습교육을 담당하고, 대한민국 조리명장으로 청와대 총주방장을 역임하신 교수님과 특1급 호텔 출신 교수님들께서 재학 중 많은 경진대회와 자격증 대비 심화교육을 통해 요리 전문 지식과 노하우를 전수하고 있습니다.

국가보건의료 전문면허증인 영양사와 위생사, 국가자격증인 식품산업기사, 조리사 등의 취득을 위한 다양한 자격증 프로그램을 운영하고 있습니다. 그 결과 국가시험인 영양사의 경우 2013년 20명, 2014년 26명, 2015년 21명이 합격하여 2년제 전문대학중 입학정원대비 최상위 합격률을 달성하였고, 식품산업기사도 '15년 14명(학과 재학생중 50%선), '16년 12월 현재 4명이 합격하여 전국 전문대학중 산업기사 자격증 취득률 1위를 차지하였습니다. 매해 자격증 취득률이 높아짐에 따라 학생들은 급여가 높고 안정적인 우수 산업체로 취업을 하고 있습니다.

이외에도 그동안 국제대회 출전을 위한 주니어 국가대표를 3년 연속 배출하였고 많은 대회에서 최고상 등을 수상하였습니다. 전국 전문대학 홈페이지 게시자료를 확인한 결과 2012년부터 2015년까지 경진대회 수상자 수에서 전국 1위를 차지하였으며. 2015년에는 9명의 학생이 대상 (부총리겸 교육부장관상 3명, 보건복지부 장관상 2명 등)을 수상하였으며 2016년도에는 현재까지 3명의 대상 (서울시장상) 수상자를 배출했다.

졸업생은 영양, 식품, 외식 분야로의 진출이 가능합니다. 영양분야에서는 산업체 영양사, 단체급식영양사, 영양상담사 등에서 활동이 가능합니다. 식품분야에서는 식품제조업체의 품질관리인, 식품개발연구원 등으로 취업할 수 있습니다. 외식분야에서는 요리학원 강사, 대기업 단체급식 조리사, 외식업체 매니저, 창업 등을 할 수 있습니다.

또한 학사학위 전공심화 과정이 개설되어 질적으로 더욱 우수한 식품영양전문인 양성이 가능하게 되었습니다. 특히 추후 임상영양사나 영양교사가 되고자 하는 학생들은 이 과정을 통해 4년제 학사학위 취득이 가능합니다.

(※ 전국 모든 전문대학 동일과 홈페이지를 2016년 12월 15일 현재 검색하여 자료를 게시하지 아니한 대학은 비교대상에서 제외하였음)
 

 

   
취득자격증 종류
영양사
위생사
한식 (조리기능사, 조리산업기사)
양식 (조리기능사, 조리산업기사)
일식 (조리기능사, 조리산업기사) 중식 (조리기능사, 조리산업기사)
복어 (조리기능사, 조리산업기사) 식품위생관리사
식품기사 식품산업기사
보건교육사 유통관리사
푸드코디네이터  
 
진로분야
영양사
영양전문가
영양교육자
공중보건영양사
영양교사 교육청 공무원
중·고등학교 조리실기교사 요리학원 및 운영
식품의약품안전처 한국식품개발연구원
임상영양사 보건영양사
학교 및 산업체 급식관리 영양사 단체급식소의 급식관리자 및 경영자 등
식품산업체 식품위생에 관한 지도 업무
식품위생감시원, 불량식품 감시요원 식품제조업체의 식품위생관리인
식품영양 전문기자 호텔, 외식사업체
파티 플래너 푸드 코디네이터
 
 
구 분
내 용
실습
한식조리실습, 양식조리실습, 동양조리실습, 식품가공학실험 등
이론
기초영양학, 고급영양학, 식사요법, 조리원리, 식품화확, 식품가공학, 식품위생법규, 급식경영학, 식품미생물학 등
   
 
 
  호텔조리과 : 현장중심 교육으로 국제대회 수상자 37명 배출, 특급호텔 최고 취업률 선도
 
 
  전화 : (031) 860-5133